スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク


  • [--/--/--]
  • コメント(-) |
  • URL |
  • HOME

#198 ガッテンで紹介されたおかゆのレシピ 

NHKのためしてガッテンで紹介されていたおかゆのレシピです。
実際に作ってみましたが、米の粒がしっかりしていて、おかゆとは思えない食感が楽しめます。米の甘みがよく出ていて、味をつけなくてもおいしいくいただけました。

<材料>
・米 1合
・水 1L
・差し湯 100ml

米はといでから20分ざるにあげておいたもの、鍋は普通の鍋でOKです。
この分量で、たぶん4人分くらいだと思います。


<作り方>
1.沸騰した湯に米を入れ、強火で3分加熱する
2.米がくっつかないようにやさしく混ぜる(以降適宜まぜる)
3.3分経過したら中火にする(米が踊る程度に調節する)
4.米を入れて11分後、熱湯100mlを加える(ねばりけの調整のため)
5.米を入れて15分後、火を止めて蓋をし3~5分蒸らす

まぜるのがポイントですので、米を入れた後は時々混ぜます。米をつぶさないように、くっついたり、片寄りがないようにやさしく混ぜます。後半、ねばりけが出てきたら、鍋のふちや底にくっつかないようにします。(まぜることで、米に水分を吸収させます)


※メモ
肺への誤嚥(ごえん)を防止する為にさらさらのおかゆは食べない方が良いそうです。このおかゆは箸で食べられるほどねばりけがありました。


この記事は、NHK ためしてガッテン「門外不出!料亭おかゆ 秘技・奥義一挙大公開」 2011年7月20日放送を元に執筆しました。

スポンサードリンク


コメント

相互リンクのお願いです。

はじめまして。私は、「ブルーレイガイド」(http://www.pidguide.com/adiary.cgi/blu_ray_guide/)管理人のじん(いわゆるハンドルネームを名乗ることをご容赦下さい)と申します。

早速ですが、貴サイト様にて当サイトと相互リンクさせていただきたく、お願い申し上げます。
突然のお願いで失礼かと思いましたが、どうかお許しくださいませ。
貴サイト様へのリンク設置URLは、http://www.pidguide.com/adiary.cgi/blu_ray_guide/01です。

万が一、リンクについて、差し障りや、お気づきの点などございましたら、ご意見お寄せくださいませ。適切に対処いたします。
この場を借りて失礼しました。
では、失礼いたします。
(特に問題等なければ、返信は不要でございます)

「ブルーレイガイド」管理人:じん
http://www.pidguide.com/adiary.cgi/blu_ray_guide/

  • [2011/07/28 20:46]
  • URL |
  • ブルーレイガイド管理人じん
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿

この記事に対するご意見・ご感想を募集しています。
コメント内容のみ必須入力です。それ以外は任意でご入力ください。











管理者にだけ表示を許可する(再編集はできません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://zze128.blog9.fc2.com/tb.php/262-720f709f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。